大人すはだ大人がすはだで暮らす時間

TOP » 食べる » 美肌の秘密はアミノ酸!みそたまりで作る「西京焼き」

お役立ち食べる食べる

美肌の秘密はアミノ酸!みそたまりで作る「西京焼き」

2015.09.30

みそたまり, アミノ酸, 発酵, 西京焼き, 調味料

すはだを美しく保つには、アミノ酸は欠かせません。お肌の一番外側にある角質の天然保湿成分の半分以上は、アミノ酸でできていると言われているほど。
 
急激な温度変化、紫外線、睡眠不足などお肌の敵はさまざまです。これらが原因でお肌の潤いが損なわれ、天然保湿成分となっているアミノ酸も減少してしまいます。
 
けれど、アミノ酸は毎日の食卓で必要な分だけ摂ることができるのです。今回は、アミノ酸が豊富な「みそたまり」で作る「鮭の西京焼き」をご紹介。思わずおかわりしたくなる一品になりそうです。

一晩漬けて簡単!鮭の西京焼

材料

  • 鮭:2匹
  • 酒:200mL
  • みそたまり:大さじ4
  • 白味噌:大さじ2
  • きび砂糖:小さじ2
  • 柚子胡椒:適量

作り方

酒、みそたまり、白味噌、きび砂糖、柚子胡椒をよく混ぜて、一晩鮭を漬けます。

西京焼きを漬けているところ
 
軽く温めたフライパンに鮭と①のたれを少し多めにいれてフタをし、弱火で1分半焼きます。次に火を止めて、さらに1分フタを閉じたまま蒸して完成です。お好みで大根おろしと一緒に。
 
西京焼き
 
大豆が原料のみそたまりは、発酵される過程で大豆のタンパク質は酵素によって分解されて、アミノ酸となります。その中には、髪や肌など人間のからだをつくる必須アミノ酸8種類が、すべて含まれていると言われているのです。
 
醤油よりもまろやかでやさしい味がする、みそたまり。是非、魚料理だけでなく、肉料理でも試してみてください。
 
 
原田瞳

原田瞳

素肌研究家、ローフードマイスター。アトピー、アレルギーで体調を崩したことをきっかけに、ローフードに出逢う。ローフードビーガンレストランでシェフを経験し、現在は、世の中の女性が「すっぴん」に自信を持てるよう食からメイクまで指導する。オーダーメイドカウンセリング、スキンケアと食のワークショップ、レシピ提供、出張シェフ、野菜料理教室などのサービスも提供。カラダにとって良いことを追求し続ける素肌ケアの専門家。

原田瞳の記事一覧

  • 白湯で腸内環境と冷えを改善。毒出し効果バツグンの白湯の作り方とコツ

    お役立ち

    白湯で腸内環境と冷えを改善。毒出し効果バツグンの白湯の作り方とコツ

    2017.01. 4

  • いつも元気なあの人の秘密は、くだものたっぷりの朝ごはん「季節のフルモニ」にある!?

    お役立ち

    いつも元気なあの人の秘密は、くだものたっぷりの朝ごはん「季節のフルモニ」にある!?

    2015.10.29

  • 一杯を飲み続けるだけで体質が変わる!「朝の白湯」に毒出し効果アリ

    お役立ち

    一杯を飲み続けるだけで体質が変わる!「朝の白湯」に毒出し効果アリ

    2015.10.26

  • 美肌の秘密はアミノ酸!みそたまりで作る「西京焼き」

    食べる

    美肌の秘密はアミノ酸!みそたまりで作る「西京焼き」

    2015.09.30

  • ココア味の甘酒豆乳で腸を元気に!美肌に効く菌活のススメ|おかわりおやつ

    食べる

    ココア味の甘酒豆乳で腸を元気に!美肌に効く菌活のススメ|おかわりおやつ

    2015.09.22

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

おすすめ記事

  • 【連載】まちのみそ屋の女将さんへの道|発酵とすはだのおいしい関係(20)

    ピックアップ記事

    【連載】まちのみそ屋の女将さんへの道|発酵とすはだのおいしい関係(20)

    2017.01.27

  • 【連載】美味しいみそ汁に欠かせない相方(19)|発酵とすはだのおいしい関係

    コラム

    【連載】美味しいみそ汁に欠かせない相方(19)|発酵とすはだのおいしい関係

    2016.12.23

  • 【連載】目指せ!頼れるまちのみそ屋さん(18)|発酵とすはだのおいしい関係

    コラム

    【連載】目指せ!頼れるまちのみそ屋さん(18)|発酵とすはだのおいしい関係

    2016.12. 5

  • 【中島デコ×小倉ヒラク対談#3】「気があう」のは「菌が合う」から?

    ひと

    【中島デコ×小倉ヒラク対談#3】「気があう」のは「菌が合う」から?

    2016.11.24

編集部ピックアップ

  • ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

    ピックアップ記事

    ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

  • お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

    食べる

    お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

  • 【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

    コラム

    【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

「大人すはだ」限定のコラム連載中

  • からだを慈しむ、薬草の旅
  • 四季のたしなみ、暮らしの知恵
  • 発酵兄妹・妹の 発酵とすはだのおいしい関係
  • すこやかに生きること
  • おかわりおやつ
  • 酸いも甘いも家族の内
  • 中島デコのうみ•そら•みどりを召し上がれ!
  • 小手鞠るいのNYの森からきれいに私生活
  • あきゅらいず美養品
pagetop