大人すはだ大人がすはだで暮らす時間

TOP » 食べる » 野菜がたくさん食べられる、美味しくヘルシーな東京のビュッフェまとめ

場所食べる

野菜がたくさん食べられる、美味しくヘルシーな東京のビュッフェまとめ

2015.05.24

ビュッフェ, レストラン, 東京, 野菜

「最近、野菜が足りてない気がする」
「たくさんの種類の野菜を食べたい」
 
そんな時は、東京都内にある野菜ビュッフェはいかがでしょう。
 
食生活が偏りがちだなと思う方も、がっつり食べたい方も満足できるお店を、シチュエーション別にまとめてみました。すはだに良い野菜ごはんで、おなかいっぱいになれますよ。

みんなでわいわい野菜を楽しむなら

(1)やさいの王様(日比谷、銀座)

厳選野菜のサラダバーが有名です。ランチビュッフェはお惣菜からメインのお料理まで、ヘルシーな品が揃って999円。友達同士でわいわい楽しみたいランチなどに、良さそうです。ディナー時のみ、3歳未満のお子様は入店できないため、家族連れの方はご注意を。
 
公式サイト:やさいの王様

(2)はーべすと(池袋、立川)

池袋駅と併設されている「ルミネ池袋」の9階と、立川駅に直結している駅ビル「グランデュオ」の7階にある、自然食バイキングのお店です。料理研究家の河合真理さんの手作りレシピによる、野菜を中心にした料理が常時60種類以上並んでいます。
 

(3)旬菜食健 ひな野(二子玉川)

自然食ビュッフェ店で、どこも長い行列ができている人気店です。「ひな野ファーム」と呼ばれる契約農家さんから取り寄せた色とりどりの野菜が、レジ前までずらっと並びます。ビュッフェ台の上には原材料のアレルギー表示があるため、体質が気になる方も安心です。
 
公式サイト:旬菜食健 ひな野

一人でゆっくり、素材の味を味わうなら

(4)あけびの実(御茶ノ水)

お茶の水駅から徒歩2分の「御茶ノ水ホテルジュラク」内にあるレストラン。和食中心ですが種類も豊富で、化学調味料や保存料をできるだけ取り除き、薄味が基本のメニューばかりです。野菜のてんぷらを、目の前で揚げてもらえたりします。ランチもディナーも食べ放題ですので、お休みの日のランチとしても、平日の仕事終わりにも行くことができそうです。
 
公式サイト:ホテルジュラク

(5) クレヨンハウス東京店 オーガニックレストラン「広場」(表参道)

クレヨンハウスは表参道で子ども向けの絵本やおもちゃ、有機食材も販売しているお店です。「広場」はそこに併設されているビュッフェレストラン。 昼も夜も、安心安全の有機野菜をお腹いっぱい食べられます。
 
ちなみに毎月第2、第4月曜は「ベジタリアンナイト」と称された、ベジタリアンさん向けのイベントが開催されています。「広場」の毎日のランチメニューは、Twitterでもアップされているので、行く前にチェックしてみましょう。
 

(6)韓国串焼きと鉄板台所 けなりぃ 銀座本店 

お一人様が多い、鍋のランチビュッフェ店。制限時間は60分ですが、好きな具を取り放題で食べられます。
 
野菜中心の韓国料理はどれもヘルシーで、生春巻きもセルフで巻けますが、詰めすぎに注意です。デザートも甘酒などを使用していて、ハズレがありません。
 
公式サイト:けなりぃ

特別な時間を野菜とともに過ごすなら

(7)春秋(渋谷)

ランチは「出来立ておにぎりと朝摘み有機野菜取り放題のランチセット」が有名のこちらのお店。炭火焼きのお肉や魚が乗ったランチ、しらす丼や卵かけごはんなど、全てが産地から作り方にまでこだわった、ランチには贅沢なくらいの品々をいただけます。
 
昼は一人で、夜は厳選された日本酒も楽しめますから、仲間や恋人と行くのにおすすめです。
 
公式サイト:春秋

(8)あえん (浜松町)

汐留ビルデイィングの中にあり、全国チェーンの「モス・バーガー」を運営するモスダイニング系列店でランチビュッフェが食べられます。四つ切りくらいの太さの揚げごぼうや、山芋の素揚げが人気。玄米やとろろもいただけて、和食中心のビュッフェです。
 
公式サイト:あえん

(9)農家の台所(新宿三丁目、銀座、立川) 

生産者の方々の写真が選挙ポスターのように張り出されている、おもしろいお店。銀座店は野菜以外のランチビュッフェもありますが、新宿三丁目店はランチプレートを選んでサラダバーをつける方式でオーダーします。
 
店舗で野菜の販売もしているため、食べて美味しかった野菜はその場で買って帰ることができるのも、うれしいポイントです。銀座、新宿、立川のどこも人気店ですから、事前に予約をして行くのをおすすめします。
 
公式サイト:農家の台所

自分好みの野菜を見つけてみて

野菜ビュッフェ
食べ放題、と言うとどうしても、急いでがっついて食べなければならないイメージがあります。ビュッフェ形式ですので、各店に時間制限はありますが、今回ご紹介したお店は、そのなかでもゆっくり素材の味を味わっていただきたいお店ばかり。
 
いただいた野菜でおいしかったものは、種類や産地を覚えておくと普段の買い物の野菜を選ぶ時の視点も少し、変わるかもしれませんね
 
※出汁や製造工程で動物性を使用している場合もあるため、ビーガンの方々やアレルギーなどで気をつけなくてはならない方は来店前に各店へ問い合わせて下さい。混入の可能性もあるのでアレルギーの度合いによっては要相談の可能性があります。
 
Amika

Amika

シンガーソングライター、CM音楽の歌作詞作曲、ライター、パン・料理研究家。出産を機に子供と同じ卵乳にアレルギーがあるとわかり、日常から卵乳製品を使わない料理やマクロビオティックを実践。中医学(薬膳)も学ぶほぼベジタリアン。作詞作曲のかたわら、学び続けてきた自然酵母のパンと焼き菓子、妊娠出産授乳期や養生食、狭心症や糖尿病のための食事、菜食と肉食ごはんの両立、アレルギー対応食の講座を担当。

Amikaの記事一覧

  • ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

    ピックアップ記事

    ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

    2017.08.22

  • お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

    食べる

    お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

    2017.08. 8

  • 冷え性やむくみに効く!薬膳おやつ「あずきカボチャ」|おかわりおやつ

    食べる

    冷え性やむくみに効く!薬膳おやつ「あずきカボチャ」|おかわりおやつ

    2017.01.16

  • ワンステップで完成!からだポカポカ「黒糖ジンジャーシロップ」|おかわりおやつ

    食べる

    ワンステップで完成!からだポカポカ「黒糖ジンジャーシロップ」|おかわりおやつ

    2017.01.11

  • すぐ試したい!絹豆腐とマーマレードだけでできる爽やかプリン|おかわりおやつ

    食べる

    すぐ試したい!絹豆腐とマーマレードだけでできる爽やかプリン|おかわりおやつ

    2016.12.29

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

おすすめ記事

  • カゼをひかないコツは日々の食生活!気をつけるべき3つのこと

    お役立ち

    カゼをひかないコツは日々の食生活!気をつけるべき3つのこと

    2016.11.16

  • 秋の冷えやむくみよ、サラバ!里芋のぬめぬめ薬膳おかずで体調管理を

    食べる

    秋の冷えやむくみよ、サラバ!里芋のぬめぬめ薬膳おかずで体調管理を

    2016.10.23

  • 東京の名店「signifiant signifié」(シニフィアン・シニフィエ)で選ぶ、8種類の酵母と長時間発酵が育てるこだわりのパン4選

    場所

    東京の名店「signifiant signifié」(シニフィアン・シニフィエ)で選ぶ、8種類の酵母と長時間発酵が育てるこだわりのパン4選

    2016.05.29

  • 食べることは生きること。東京「signifiant signifié」(シニフィアン・シニフィエ)のパン職人・志賀勝栄さんが作る、命と健康を守るパン

    食べる

    食べることは生きること。東京「signifiant signifié」(シニフィアン・シニフィエ)のパン職人・志賀勝栄さんが作る、命と健康を守るパン

    2016.05.27

編集部ピックアップ

  • ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

    ピックアップ記事

    ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

  • お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

    食べる

    お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

  • 【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

    コラム

    【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

「大人すはだ」限定のコラム連載中

  • からだを慈しむ、薬草の旅
  • 四季のたしなみ、暮らしの知恵
  • 発酵兄妹・妹の 発酵とすはだのおいしい関係
  • すこやかに生きること
  • おかわりおやつ
  • 酸いも甘いも家族の内
  • 中島デコのうみ•そら•みどりを召し上がれ!
  • 小手鞠るいのNYの森からきれいに私生活
  • あきゅらいず美養品
pagetop