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発酵の力は偉大!「漬物」で乳酸菌をたっぷり摂ろう|おかわりおやつ

2015.09.18

おかわりおやつ, 漬物, 発酵, 野菜, 食物繊維

最近巷で話題のキーワード、「発酵食品」。
 
発酵食品には、整腸作用や免疫力の向上、風邪やアレルギーの予防など様々な効果があります。健康に関して意識の高い人々は、既に発酵食品を毎日摂ることを心がけて暮らしています。

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中でも漬物は、乳酸菌や酵母菌がたっぷり。ヨーグルトやチーズなどの乳製品の発酵食品も良いですが、野菜を使った植物性乳酸菌の漬物は、カロリーも低く、よりからだが喜ぶ一品です。
 
さらに、野菜には食物繊維が含まれていますが、乳酸菌は食物繊維と一緒に摂ることではたらきがより活発になり、整腸作用がパワーアップするのです。美肌に良いビタミンBやビタミンCも豊富です。

漬物の作り方

漬物は市販のぬか床を買ってくれば、家で簡単に作れます。

材料

  • 野菜(ニンジン、ナス、かぶ、キュウリ、大根、ミョウガなどが定番)
  • ぬか床(市販のものでOK)

作り方

  1. 野菜に塩をもみこんで、ぬか床に入れる
  2. 2日に1回、ぬか床を混ぜる
  3. 2~3日で完成(野菜による)

ポイント

  • 定番野菜はもちろんのこと、セロリ、ズッキーニ、プチトマト、茹でたアスパラなどの野菜も彩りよくおいしい漬物になります。定番が飽きた方におすすめです。
  • タッパーに入れて冷蔵庫で保管しておくと、カビが生える心配がなく匂いも気になりません。さらに、ぬか床は本来毎日混ぜなくてはいけませんが、冷蔵庫なら2日に1回でもOKです。

「ぬか床」の作り方

市販のぬか床でももちろんOKですが、余力がある方は、ぬか床も自分で作ってみましょう。意外と簡単に作れますよ。

材料

  • ぬか:800g
  • 天然塩:300g
  • ビール:コップ半分
  • ぬるま湯:適量
  • 捨て野菜:適量

作り方

  1. ぬかと塩に、加減しながらぬるま湯を入れ混ぜ合わせる。
  2. 1にビール約コップ半分を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜる。
  3. 捨て野菜を入れ、表面を平らにし、最初の一週間は朝・晩混ぜる。

漬物は健やかなからだに不可欠!

日本では古来から味噌や醤油などで作る漬物が親しまれ、なくてはならない一品でした。その歴史は奈良時代~平安時代に遡るそうです。ですから、本来の日本人の食事は毎日漬物を食べ、ヘルシーで栄養価の高い日本食が基本だったのです。
 
しかし、現代の日本ではいつの間にか欧米の食品が溢れ、日本食を食べる機会が極端に減りました。毎日食べられていた漬物も、今ではどのくらいの日本人が毎日食しているのでしょうか...…。
 
からだが喜ぶ成分がたくさん詰まった、世界に誇れる日本を代表する食べ物「漬物」。今日から毎日数個ずつ食べて、漬物生活を始めてみませんか。
 
★★★

★食べることはからだをつくること
★秋到来!旬をいただくヘルシーレシピ
 
杉山花那

杉山花那

旅・美容ライター/エディター。以前はローフードアドバイザーやカラーセラピストとして、10代~50代の女性達にインナービューティーを指導。美容専門家とコラボし、毎月美容女子会を主催。現在は世界を飛び回り、世界の美容と健康を取材・執筆している。多数の媒体で連載を持つ。

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