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ダイエットにぴったり!余った節分豆を漬けるだけの「酢大豆」|おかわりおやつ
2016.02.29
「福は内!鬼は外!」と撒いたあとの節分豆、家族で「年の数だけ食べましょう」と言って、もう半月経ちましたが、半袋くらい余ってしまっていませんか。季節の役目を果たして、スーパーでも大安売りになっているかも。
今回はその節分豆をおいしく楽しく食べられる、簡単ヘルシーおやつレシピをご紹介します。
漬けるだけで完成!「酢大豆」

材料
- 節分豆(炒り大豆):半袋
- 醤油:70mL
- 玄米黒酢:70mL
作り方
- すべてを瓶に入れるだけ !
ワンポイントアドバイス
酢大豆はいろいろな作り方がありますが、 「大豆をよく洗って水気を切り、弱火で炒ったものをお酢や、お酢と醤油を混ぜたものに漬ける」という方法が、クセがない味に仕上がります。節分豆は最初から炒り豆の状態ですから、お酢と醤油に漬けただけで十分美味しいのです。
「酢大豆」で失敗しない&健康的なダイエットを
酢の主成分である酢酸やクエン酸は、脂肪分や糖質を分解してくれるスグレモノ。豊富に含まれているアミノ酸が代謝をアップさせ、大豆と併せてコレステロールを減らしてくれます。
ダイエットで食事制限をしていると、時々猛烈に甘いものが食べたくなることがあります。これは、たんぱく質不足による疲労感から「急激に血糖値を上げてくれる高カロリー食品が必要」と脳が捉えてしまうから。
そんな時は「畑の肉」と言われている大豆がうってつけなのです。植物性たんぱく質の他にも、フラボノイド、サポニン、ビタミンB2やビタミンE、カルシウムやカリウムや鉄分まで含まれているので、筋肉が落ちてしまう心配もありません。酢の酸味が甘いものへの欲求を抑えてくれる効果があるため、一石二鳥です。お酢の酸味が強いなと感じた場合は、黒糖を小さじ1加えても良いでしょう。

腹持ちも良いので、おやつとしておすすめの酢大豆。ですが、空腹時に食べるのは酢酸で胃が荒れる可能性があるため、避けた方が良さそうです。何事も食べ過ぎはよくありませんので、食後に5〜10粒食べるのがベストでしょう。
食べ終わったあとに残った醤油と酢は、サラダのドレッシングとしても使えますので、ぜひ一度おためしください。
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Amika
シンガーソングライター、CM音楽の歌作詞作曲、ライター、パン・料理研究家。出産を機に子供と同じ卵乳にアレルギーがあるとわかり、日常から卵乳製品を使わない料理やマクロビオティックを実践。中医学(薬膳)も学ぶほぼベジタリアン。作詞作曲のかたわら、学び続けてきた自然酵母のパンと焼き菓子、妊娠出産授乳期や養生食、狭心症や糖尿病のための食事、菜食と肉食ごはんの両立、アレルギー対応食の講座を担当。
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