大人すはだ大人がすはだで暮らす時間

TOP » 食べる » 着色料なしでピンク色に!黒豆ご飯で作るカンタン桜もち|おかわりおやつ

お役立ちコラム食べる食べる

着色料なしでピンク色に!黒豆ご飯で作るカンタン桜もち|おかわりおやつ

2016.04.11

おかわりおやつ, , , 桜もち, 黒豆ごはん

桜の見頃ももうすぐ。花より団子ではありませんが、春だから食べたくなるおやつに桜もちがあります。ほんのりピンクで甘いあんこと、もっちりとした食感がたまらない桜もち。けれど、自宅で手作りするとなると、白玉粉や道明寺粉などを用意したり、蒸し器にかけてピンクにするための着色料を用意したり……と手間も材料代もかかります。
 
そんな時は、黒豆ごはんを炊いて、着色料いらずでパパッと作れる桜もちがぴったり。桜の葉か、花の塩漬けさえあれば、いつでも簡単に作れるのです。

黒豆ごはんで作る、ほんのりピンクの桜もち

桜もち

材料(2つ分)

  • 黒豆ごはんの黒豆抜き:100g 
  • てんさい糖:小さじ2(お好みで) 
  • 熱湯:小さじ1〜2 
  • あんこ:適量 
  • 桜の葉の塩漬け:2枚 
  • 桜の花の塩漬け:2つ 

作り方

  1. 桜の葉と花の塩漬けを10分から15分塩抜きし、あんこを小さく丸めておく
  2. 熱々の黒豆ごはんから黒豆を抜いたごはんだけをすり鉢に入れる
  3. てんさい糖を加えて混ぜ、熱湯を小さじ1〜2加えて、桜餅っぽくなるくらいまで練る
  4. 2つに分けてラップに広げ、丸めておいたあんこを包み、桜の葉で巻き、桜の花を飾って完成

ワンポイントアドバイス

あんこは、あずき餡なら手軽に作れますが、インゲンの一種である白花豆(しろはなまめ)をなめらかにした白あんでも美味しいです。桜の香りが大好きな方は、あんこの中に簡単桜の葉パウダーを少量混ぜ込むのもおすすめ。 
 
「黒豆ごはんがない、でも今食べたい!」という場合は、色合いは白くなってしまいますが、普通のご飯で作ってみても良いでしょう。 

桜の花の風味で癒されおやつに

桜の香りに含まれた、クマリンという成分は、桜の香りのもとになっています。抗菌・鎮静作用、咳止めや二日酔い防止作用があり、リラックス効果も。桜の淡いピンクと併せて心が落ち着き、眺めているだけで女性ホルモンも安定するといいます。 

桜
 
春といえば桜。桜といえば春。 旬のものを旬のうちに取り入れるのが一番の癒しになり、健康につながります。 桜がきれいなうちに、お試しくださいね。

 
★★★
★薬膳と暮らす台湾の日常
★きっかけはすっぴん〜シンプルになるきっかけ〜
★すはだで暮らすひと
 
Amika

Amika

シンガーソングライター、CM音楽の歌作詞作曲、ライター、パン・料理研究家。出産を機に子供と同じ卵乳にアレルギーがあるとわかり、日常から卵乳製品を使わない料理やマクロビオティックを実践。中医学(薬膳)も学ぶほぼベジタリアン。作詞作曲のかたわら、学び続けてきた自然酵母のパンと焼き菓子、妊娠出産授乳期や養生食、狭心症や糖尿病のための食事、菜食と肉食ごはんの両立、アレルギー対応食の講座を担当。

Amikaの記事一覧

  • 冷え性やむくみに効く!薬膳おやつ「あずきカボチャ」|おかわりおやつ

    食べる

    冷え性やむくみに効く!薬膳おやつ「あずきカボチャ」|おかわりおやつ

    2017.01.16

  • ワンステップで完成!からだポカポカ「黒糖ジンジャーシロップ」|おかわりおやつ

    食べる

    ワンステップで完成!からだポカポカ「黒糖ジンジャーシロップ」|おかわりおやつ

    2017.01.11

  • すぐ試したい!絹豆腐とマーマレードだけでできる爽やかプリン|おかわりおやつ

    食べる

    すぐ試したい!絹豆腐とマーマレードだけでできる爽やかプリン|おかわりおやつ

    2016.12.29

  • 冷えに効く!5分でできる「ジンジャー焼きリンゴ」|おかわりおやつ

    食べる

    冷えに効く!5分でできる「ジンジャー焼きリンゴ」|おかわりおやつ

    2016.12.26

  • 美肌作りや風邪予防には「焼きミカン」がオススメ|おかわりおやつ

    食べる

    美肌作りや風邪予防には「焼きミカン」がオススメ|おかわりおやつ

    2016.12.22

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

おすすめ記事

  • 冷え性やむくみに効く!薬膳おやつ「あずきカボチャ」|おかわりおやつ

    食べる

    冷え性やむくみに効く!薬膳おやつ「あずきカボチャ」|おかわりおやつ

    2017.01.16

  • ワンステップで完成!からだポカポカ「黒糖ジンジャーシロップ」|おかわりおやつ

    食べる

    ワンステップで完成!からだポカポカ「黒糖ジンジャーシロップ」|おかわりおやつ

    2017.01.11

  • すぐ試したい!絹豆腐とマーマレードだけでできる爽やかプリン|おかわりおやつ

    食べる

    すぐ試したい!絹豆腐とマーマレードだけでできる爽やかプリン|おかわりおやつ

    2016.12.29

  • 冷えに効く!5分でできる「ジンジャー焼きリンゴ」|おかわりおやつ

    食べる

    冷えに効く!5分でできる「ジンジャー焼きリンゴ」|おかわりおやつ

    2016.12.26

編集部ピックアップ

  • 【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

    コラム

    【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

  • 【連載】

    ピックアップ記事

    【連載】"わたし"の時間、"母"の時間|母さんと呼ばないで(3)

  • 【連載】まちのみそ屋の女将さんへの道|発酵とすはだのおいしい関係(20)

    ピックアップ記事

    【連載】まちのみそ屋の女将さんへの道|発酵とすはだのおいしい関係(20)

「大人すはだ」限定のコラム連載中

  • からだを慈しむ、薬草の旅
  • 四季のたしなみ、暮らしの知恵
  • 発酵兄妹・妹の 発酵とすはだのおいしい関係
  • すこやかに生きること
  • おかわりおやつ
  • 酸いも甘いも家族の内
  • 中島デコのうみ•そら•みどりを召し上がれ!
  • 小手鞠るいのNYの森からきれいに私生活
  • あきゅらいず美養品
pagetop