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自家製の桜の葉パウダーで作るモチモチ桜すあま|おかわりおやつ

2016.04. 4

おかわりおやつ, すあま, , , 桜すあま

春は桜の季節です。見るだけでなく、食べてもおいしい桜のおやつ。桜風味のシフォンケーキやロールケーキも美味しいですが、桜の葉でパウダーを作っておけば、桜風味のおやつや料理をもっと幅広く楽しめます。
 
今回は桜の葉の塩漬けでパウダーを作り置きしておき、それでなつかしの和菓子、「すあま」を作ってみましょう。 

春色モチモチ桜すあま

桜すあま

材料

  • 桜の葉パウダー:桜の葉の塩漬け 作りたいだけの枚数 
  • 上新粉:50g 
  • てんさい糖:30g〜(お好みで) 
  • 水:150mL
  • 桜の葉パウダー:小さじ1/2〜(お好みで) 
  • 片栗粉:大さじ1 
 
桜の葉パウダーの作り方
桜の葉の塩漬けを3分から5分くらい水につけて塩抜きする
水気を拭いて、ザルにあげてカラカラになるまで干す
パリパリになった桜の葉をミルサーにかけて粉状にする(ミルサーがない場合はすり鉢であたっても)

作り方

  1. フライパンに上新粉とてんさい糖と水を入れて、よく混ぜて溶かす
  2. コンロの火をつけて中火で練っていく
  3. 水分が少なくなってきてモチモチの固まりになったら、桜の葉パウダーを加えてよく練り合わせる
  4. 火から降ろして、片栗粉をまぶしてラップで包んで棒状にする
  5. 冷めたあとキッチンバサミで一口大に切ったらできあがり

東日本生まれの、めでたいおやつ「すあま」

桜にはクマリンという、ポリフェノールの一種が含まれており、抗菌、抗血液凝固作用、そしてむくみ防止にも効果があり、実は食べてもからだに嬉しい、日本の植物の一つです。
 
すあま
 
すあまは普段は「素甘」と書きますが、縁起をかついで「寿甘」とも呼ばれ、紅白揃ってお祝いの席で配られることもよくあります。 「すあま」とは、上新粉を水で練って蒸し、砂糖を加えて熱いうちに作る、柔らかめの餅菓子のことを指します。
 
主に東日本に伝わる和菓子なので、関西の方には馴染みが薄いかもしれませんね。モチモチとした食感で中に餡は入らず、甘さは控えめ。色は赤か白が一般的ですが、今回は白砂糖を使わず、てんさい糖を使ったため茶色になりました。
 
普通は「練って蒸して混ぜて搗いて形成して……」という手順で作りますが、今回はフライパンを使ってワンステップで完成。最後にフライパンに残った薄い生地も、ほんのり甘いパリパリせんべいのようになって美味しいので、ぜひつまみ食いしてみてくださいね。 
 
★★★
★薬膳と暮らす台湾の日常
★きっかけはすっぴん〜シンプルになるきっかけ〜
★すはだで暮らすひと
 
Amika

Amika

シンガーソングライター、CM音楽の歌作詞作曲、ライター、パン・料理研究家。出産を機に子供と同じ卵乳にアレルギーがあるとわかり、日常から卵乳製品を使わない料理やマクロビオティックを実践。中医学(薬膳)も学ぶほぼベジタリアン。作詞作曲のかたわら、学び続けてきた自然酵母のパンと焼き菓子、妊娠出産授乳期や養生食、狭心症や糖尿病のための食事、菜食と肉食ごはんの両立、アレルギー対応食の講座を担当。

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