
小腹が空いた時のおやつにも、季節を感じられるエッセンスを加えられたら、より一層食べるのが楽しくなります。おかわりしても安心なローカロリーなおかわりおやつの桜プリンは、お花見の時にも、お弁当のデザートとして持っていけるやさしい風味の春のスイーツ。桜餅のような自然な甘味のプリンで、ほっこり癒されるおやつになること間違いなしです。
自宅で簡単に作れる!桜風味のほっこりプリン

材料(3〜4人分)
- 寒天:小さじ1
- 葛粉:小さじ2
- てんさい糖:大さじ3.5
- 豆乳:350ml
- バニラオイル:4滴
- 桜の葉パウダー:小さじ1
- いちごジャム(できれば果汁だけのもの):大さじ1
- 水:小さじ2
- 桜の花の塩漬け:人数分
- あんこ:お好みで
作り方
- 小鍋に寒天、葛粉、てんさい糖を入れる
- 1を溶かすように混ぜながら少しずつ豆乳を加えて火にかけ、周りがフツフツ小さく沸き立つくらいの温度を5分保つ
- 火を止めてバニラオイルと桜の葉パウダーを加えてまぜる
- プリンカップに注いで粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やし、その間に小鍋にいちごジャムと水を入れてよく混ぜ、軽く火を通したものをプリンの上に注ぐ
- 10分くらい塩抜きしておいた桜の花の塩漬けを乗せたらできあがり(お好みであんこを乗せてもOK)
ワンポイントアドバイス
面倒であれば、イチゴソースは省いてもOKです。容器の下半分に抹茶プリンを入れて、上にこの桜プリンを作ってあんこを乗せる、なんてアレンジもできます。2層に色が分かれ、見た目も美しい和風プリンに仕上がります。
食感までやさしい桜プリン
桜風味の正体は、簡単に作れる桜の葉パウダー。葛粉と寒天を使い、火加減を守りながら混ぜれば、裏ごしする必要もなく卵乳製品不使用で、なめらかなプリンを作ることができます。白砂糖ではなく、てんさい糖を使うことで、よりからだにやさしい甘味を楽しめ、さらには食感はふわっとした軽い舌触り。小さな子どもたちのおやつにもおすすめです。
慣れれば10分程度の調理時間で、サクッとできてしまう、さわやかな風味の春のプリン。春満開のこの時期に、ぴったりのおやつです。
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Amika
シンガーソングライター、CM音楽の歌作詞作曲、ライター、パン・料理研究家。出産を機に子供と同じ卵乳にアレルギーがあるとわかり、日常から卵乳製品を使わない料理やマクロビオティックを実践。中医学(薬膳)も学ぶほぼベジタリアン。作詞作曲のかたわら、学び続けてきた自然酵母のパンと焼き菓子、妊娠出産授乳期や養生食、狭心症や糖尿病のための食事、菜食と肉食ごはんの両立、アレルギー対応食の講座を担当。
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