大人すはだ大人がすはだで暮らす時間

TOP » 食べる » 余ったお餅でつくる宮崎県の郷土料理「ねりくり」|おかわりおやつ

お役立ち食べる

余ったお餅でつくる宮崎県の郷土料理「ねりくり」|おかわりおやつ

2016.01.18

おかわりおやつ, お餅, ねりくり, サツマイモ, 宮崎県, 郷土料理

焼いても煮ても、おいしく食べられるお餅は、日本人のソウルフードのひとつ。手軽に味付けや調理ができる上に腹持ちもいいから満腹感も得られて、一石二鳥です。
 
ただ、お正月シーズンが終わるとお餅を食べる味付けのバリエーションが少なくなってきます。ならば、余ったお餅で宮崎県に伝わる郷土おやつ「ねりくり」を作りましょう。
 
切り餅ひとつで、たっぷりできるボリューム満点のおやつは、実は含まれているほとんどがサツマイモ。ふわふわともちもちが両立した、ほんのりやさしい甘さが翌日まで続く、お餅アレンジおやつです。 

余ったお餅とサツマイモでできる、ふわふわ「ねりくり」

ねりくり

材料

※作りやすい量でOKです 
  • 切り餅:1個 
  • サツマイモ:切り餅の2~3倍くらいの大きさ(お好みで調節してください) 
  • 塩:ひとつまみ 
  • てんさい糖:大さじ1〜(お好みで)
きな粉砂糖
  • きなこ:大さじ1
  • てんさい糖:大さじ1 
  • 塩:ひとつまみ 

作り方

  1. サツマイモの皮をむいてスライスし、塩ひとつまみと鍋に入れ、ひたひたの水を入れて煮る。
  2. 1が煮えたら9等分くらいに切った切り餅を鍋に加えて、柔らかくなるまで煮る。
  3. 火を止めて余分な水を捨て、つぶしながらてんさい糖、サツマイモ、お餅を混ぜる。
  4. きな粉砂糖を敷いたお皿に乗せて、上からさらにきな粉砂糖をかけてできあがり。(そのあとお好みの大きさに丸めていくとより食べやすい) 

「ねりくり」を作りながら、もう一品

サツマイモを包丁で切ると出てくる、白い灰汁のような成分はヤラピンといいます。胃の粘膜を保護したり、腸の運動を促進し、便を柔らかくしてくれたりする効果がある成分なのです。腸内をきれいにしてくれる、サツマイモ。その主力とも言えるヤラピンは、サツマイモの皮の近くにも多く含まれているので、剥いた皮は捨ててしまわず、取っておきましょう。
そして「ねりくり」を作る際は、サツマイモの皮を厚めに剥くのがポイント。これにココナツオイルを絡め、トースターで焼き、メープルシロップをかければ、もう一品、サツマイモのおやつ「サツマイモチップス」の完成。ねりくりのもちもちふわふわな食感と、カラッと焼いた皮の歯ごたえの両方を楽しむことができます。 

宮崎県のふるさとの味を召し上がれ

もちつき
 
「ねりくり」は、てんさい糖やきなこの量で甘さを調節できますし、練り具合でもちもちした柔らかさも自由自在。。宮崎県では、別名「からいも団子」と呼ばれており、お正月明けの定番おやつとなっているそうです。ちなみに、からいもとは方言でサツマイモを指すそう。ねりくりの中に餡子を入れる家もあるとか。
 
余ったお餅に、いつもと違った一手間を加えて、もちもちふわふわな「ねりくり」をご堪能くださいね。
 
★★★
 
★自分らしいスキンケアを求めて
★自然のチカラは健やかな肌とからだを守ってくれる
薬膳と暮らす台湾の日常
Amika

Amika

シンガーソングライター、CM音楽の歌作詞作曲、ライター、パン・料理研究家。出産を機に子供と同じ卵乳にアレルギーがあるとわかり、日常から卵乳製品を使わない料理やマクロビオティックを実践。中医学(薬膳)も学ぶほぼベジタリアン。作詞作曲のかたわら、学び続けてきた自然酵母のパンと焼き菓子、妊娠出産授乳期や養生食、狭心症や糖尿病のための食事、菜食と肉食ごはんの両立、アレルギー対応食の講座を担当。

Amikaの記事一覧

  • ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

    ピックアップ記事

    ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

    2017.08.22

  • お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

    食べる

    お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

    2017.08. 8

  • 冷え性やむくみに効く!薬膳おやつ「あずきカボチャ」|おかわりおやつ

    食べる

    冷え性やむくみに効く!薬膳おやつ「あずきカボチャ」|おかわりおやつ

    2017.01.16

  • ワンステップで完成!からだポカポカ「黒糖ジンジャーシロップ」|おかわりおやつ

    食べる

    ワンステップで完成!からだポカポカ「黒糖ジンジャーシロップ」|おかわりおやつ

    2017.01.11

  • すぐ試したい!絹豆腐とマーマレードだけでできる爽やかプリン|おかわりおやつ

    食べる

    すぐ試したい!絹豆腐とマーマレードだけでできる爽やかプリン|おかわりおやつ

    2016.12.29

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

おすすめ記事

  • 冷え性やむくみに効く!薬膳おやつ「あずきカボチャ」|おかわりおやつ

    食べる

    冷え性やむくみに効く!薬膳おやつ「あずきカボチャ」|おかわりおやつ

    2017.01.16

  • ワンステップで完成!からだポカポカ「黒糖ジンジャーシロップ」|おかわりおやつ

    食べる

    ワンステップで完成!からだポカポカ「黒糖ジンジャーシロップ」|おかわりおやつ

    2017.01.11

  • すぐ試したい!絹豆腐とマーマレードだけでできる爽やかプリン|おかわりおやつ

    食べる

    すぐ試したい!絹豆腐とマーマレードだけでできる爽やかプリン|おかわりおやつ

    2016.12.29

  • 冷えに効く!5分でできる「ジンジャー焼きリンゴ」|おかわりおやつ

    食べる

    冷えに効く!5分でできる「ジンジャー焼きリンゴ」|おかわりおやつ

    2016.12.26

編集部ピックアップ

  • ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

    ピックアップ記事

    ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

  • お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

    食べる

    お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

  • 【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

    コラム

    【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

「大人すはだ」限定のコラム連載中

  • からだを慈しむ、薬草の旅
  • 四季のたしなみ、暮らしの知恵
  • 発酵兄妹・妹の 発酵とすはだのおいしい関係
  • すこやかに生きること
  • おかわりおやつ
  • 酸いも甘いも家族の内
  • 中島デコのうみ•そら•みどりを召し上がれ!
  • 小手鞠るいのNYの森からきれいに私生活
  • あきゅらいず美養品
pagetop