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お好みのドライフルーツをたっぷり入れて作ろう!自家製簡単グラノーラ |おかわりおやつ
2016.09.26
食物繊維やビタミンを手軽に取れるグラノーラ。あまり食欲がわかない朝でも、グラノーラなら食べられるという方もいるかもしれません。
今日は、もうスーパーやお店で買わなくてもいい、自宅で作る簡単なグラノーラの作り方をご紹介します。
自宅で作る簡単グラノーラ

材料
★A
- 太白ごま油(グレープシードオイルや菜種油でも可):40g
- 豆乳:40g
- てんさい糖(きび砂糖やメープルシュガーでも):30g
- メープルシロップ :35g
★B
- オートミール:90g
- 全粒粉:75g
- 軽く刻んだナッツ(アーモンド、胡桃、ひまわりの種、かぼちゃの種など合わせて):80g
- お好みのドライフルーツ(レーズンやグリーンレーズン、ドライクランベリーなど) :お好みで
作り方
- オーブンを160度に予熱する
- Bの材料をよく混ぜておく。ナッツはお好みの大きさに刻んでおく
- Aの材料をよく混ぜてとろりとなるまで乳化させて、そこにBの材料を混ぜる
- 軽く刻んだナッツを入れて混ぜ、オーブンペーパーを敷いた天板に広げて15分くらい焼く
- お好みの大きさに砕きながら、ひっくり返してもう15分焼く
- 粗熱が冷めたら、好きなドライフルーツを混ぜてできあがり
ワンポイントアドバイス
粉に含まれる水分は、季節や温度や湿度によってかなり変わります。ですから、生地を触った感覚で判断する必要があります。今回のレシピの生地は、「ねっとりせず、ホロホロした感じ。ぎゅっと握れば固まるくらい」です。
また、ドライフルーツは火が入ってしまうと焦げやすく、乾燥がさらに進んで固くなってしまうので、必ず焼き上がってから混ぜるようにしてください。
むくみや便秘が気になる季節にピッタリ
今回のレシピでも登場するオートミールは、からだの疲れやむくみ、めまいなどを改善してくれる働きがあります。消化も良く、お湯で溶くだけで柔らかく食べやすくなることから、ダイエットや風邪の時のおかゆ代わりにも使いやすい食材です。食欲低下にも効き、食物繊維も多いため便秘の改善にも役立ちます。
私はよく、カボチャの種を多めに入れます。この他にも、アーモンドなら砕いたものやスライス状のもの、クルミも好みの大きさに砕いて、好きな食感のものを追求するのも、自家製ならではのたのしみです。
瓶に入れておけば、時間がない朝や小腹が空いた夕方や夜に、いつでもちょっとつまめるグラノーラ。自分で作れば添加物も一切入らず、好きな具を混ぜて、好きな甘さに調節できます。豆乳やライスミルクをかけて、コーンフレークのようにして食べても、パフェやアイスに乗せても美味しいので、常備しておくにはうってつけのおやつです。
一度と言わず何度か作ってみて、簡単さと便利さを体感してみてください。
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Amika
シンガーソングライター、CM音楽の歌作詞作曲、ライター、パン・料理研究家。出産を機に子供と同じ卵乳にアレルギーがあるとわかり、日常から卵乳製品を使わない料理やマクロビオティックを実践。中医学(薬膳)も学ぶほぼベジタリアン。作詞作曲のかたわら、学び続けてきた自然酵母のパンと焼き菓子、妊娠出産授乳期や養生食、狭心症や糖尿病のための食事、菜食と肉食ごはんの両立、アレルギー対応食の講座を担当。
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