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ブルーベリーごろごろ!1分でできる爽やか塩豆乳ヨーグルト|おかわりおやつ
2016.10.24
オフィスワークやスマホの使いすぎなど、いつもの暮らしで目を駆使している私たち。日頃の目の疲れは、知らない間に蓄積しているものです。
今日は、お疲れ気味の心も目の披露もスッキリとリフレッシュしてくれる、爽やかな酸味が美味しい簡単おかわりおやつをご紹介します。
ワンステップでできあがり!ブルーベリー豆乳ヨーグルト

材料
- 冷凍ブルーベリー:大さじ2
- 豆乳ヨーグルト:大さじ2
- 粒が粗めの天然塩:ひとつまみ
作り方
材料をすべて混ぜるだけでできあがり!
アレンジメモ
ブルーベリーのシャリシャリ感も美味しいので、食べる直前に作りましょう。 粒が粗めの天然塩は、ピンクの岩塩や、奥能登の塩などでも美味しいです。
目の疲れにはごろごろブルーベリーが効く!
ブルーベリーは、コケモモの仲間のくだものです。目に良いとされるアントシアニンが多く、サプリのパッケージにも写真が載っているほど、その効果は広く知られています。
視覚機能改善や眼精疲労改善に効き、ビタミンACE、それから食物繊維なども多く、100gあたり50kcalと低カロリー。抗酸化力も強く、粘膜を保護してくれるロドプシンの再合成を助けてくれる働きもあるため、朝食べても寝る前に食べても、体に良い効果をもたらしてくれます。
豆乳ヨーグルトは自宅でも作れます
このおかわりおやつは、普通のヨーグルトや市販の豆乳ヨーグルトを使っても良いのですが、豆乳で植物性だけのヨーグルトを作ることもできます。
お米のとぎ汁などで作るやり方もありますが、雑菌が繁殖しやすいので慣れていないと危険です。そのため私は「BLUMAN YOGURT(ブルマンヨーグルト)」という熱や酸に強い植物性乳酸菌を使って培養しています。
作り方は簡単。1リットルの豆乳に対してブルマンヨーグルトの菌を1包(5g)入れよく混ぜて、38℃から45℃で7~8時間保温するだけ。あとは冷蔵庫で保存すればできあがりです。うちは家族も食べるのでたくさん作っておきますが、少量からでも作ることができます。
爽やかな酸味が美味しいローカロリーおやつ
冷凍ブルーベリーが半分溶けたようなシャリシャリした感触と、爽やかな甘み。それからヨーグルトと合わさったマーブル模様は見て楽しいおやつでもあります。
味わいを引き締めてくれる天然塩が入ることで体を冷やしすぎず、カロリーも控えめです。鍋やラーメンなど、こってりしたご飯の後に甘いものが恋しい時にも、口の中をさっぱりさせてくれます。ぜひ一度、お試しくださいね。
★★★
★からだの中からきれいになるスキンケア
★すはだが美しい人になりたいなら
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Amika
シンガーソングライター、CM音楽の歌作詞作曲、ライター、パン・料理研究家。出産を機に子供と同じ卵乳にアレルギーがあるとわかり、日常から卵乳製品を使わない料理やマクロビオティックを実践。中医学(薬膳)も学ぶほぼベジタリアン。作詞作曲のかたわら、学び続けてきた自然酵母のパンと焼き菓子、妊娠出産授乳期や養生食、狭心症や糖尿病のための食事、菜食と肉食ごはんの両立、アレルギー対応食の講座を担当。
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