「油=太るもと」というのは大間違い。それぞれの油が持つ性質や特徴をきちんと心得ていれば、健康や美肌を育むことができるのです。
なかでも、女性を中心に注目を集めているのが、オメガ3、オメガ6、オメガ9という3つの脂肪酸。ですが、それぞれどういった油で、どのような効果を持つのでしょうか。

オメガ3脂肪酸が含まれている食材たち
今回は「オメガ3」に焦点をあてて、ご紹介します。
「オメガ3」ってどんな油?
「オメガ3」に分類される油は、どういうものかというと……
- えごま油
- 亜麻仁油
- シソ油
- 魚の脂肪
といった油です。魚というのは、サバやアジ、サケなどを指します。さらにクルミやアーモンドなどの豆類にもたっぷり含まれています。オメガ3は、オメガ3脂肪酸のなかでも、からだの中で生成できない必須脂肪酸。そのため、食事から摂らなければならないのです。

亜麻仁油
オメガ3の油は、血中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすはたらきがあり、炎症を抑制してくれます。さらには、アレルギー症状を緩和させるはたらきもあります。
「オメガ3」の油の注意点
「オメガ3」に分類される油は、酸化に弱く、加熱するとトランス脂肪酸に変異してしまう特性を持ちます。そのため、オメガ3の油は保存できる期間が短く、加熱調理にはあまり向いていないといわれています。
この、トランス脂肪酸というのは厄介で、科学的に不飽和脂肪酸を加工して作られた脂肪酸のことを指します。このトランス脂肪酸を含む食品の代表が「マーガリン」です。
トランス脂肪酸を使ったケーキやドーナツなどを食べると、余分な脂質がからだの中に蓄積されてしまい、肌荒れや動脈硬化、心臓疾患などの原因になってしまうのです。
植物性油を加工した油(主にマーガリン)を使わないようにすることで、過剰に摂取するのを防げます。
「オメガ3」を暮らしに取り入れよう
では、実際に「オメガ3」の油を取り入れるには、どうすればいいのでしょうか?

「オメガ3」は加熱に弱いため、魚をいただく際も網焼きなどで油を落としてしまうのではなく、蒸煮やムニエルにするのが良いと言われています。他には、塩コショウやオリーブオイルなどと合わせて、ドレッシングにすると、簡単に「オメガ3」を摂取することができます。
気づくといつのまにか偏った食生活になりがち。同じ油を使う料理や食事でも、それぞれの油の持つ性質を少し意識してみるだけで、グッとからだの調子が変わるかもしれません。
参考
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「大人すはだ」編集部
大人がすはだで暮らす時間を提案するウェブマガジン「大人すはだ」の編集部です。
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