大人すはだ大人がすはだで暮らす時間

TOP » 食べる » 今こそ始めたい「菌活」。秋はキノコを食べて美肌に

お役立ち食べる

今こそ始めたい「菌活」。秋はキノコを食べて美肌に

2016.11. 2

むくみ解消, カリウム, キノコ, , 菌活, 食物繊維

食欲の秋、実りの秋。秋を彷彿とさせる食材はたくさんありますが、その中でも「キノコ」は、食物繊維たっぷりでローカロリーな、女性にうれしい食材です。

そんなキノコを、お腹いっぱい食べる「菌活」。今年の秋こそ始めて、美肌を手に入れたい! その理由と菌活に適切な調理方法をご紹介します。

「菌活」とは

「菌活」は、キノコをはじめとする菌類の食べものを積極的にとることで、腸内環境を正常化すること。キノコを食べること自体が、まさに「菌活」になるのです。
 
シイタケ
 
キノコは、食べもののなかでも「菌類」という生物群にまとめられます。菌の胞子を空気中に放出することで繁殖を繰り返し、木の根元や朽ち木の上など、いろいろなところに生えます。

スーパーなどに売られているキノコは、湿度や温度が適切に管理されたハウス内で栽培されたものが多く、これらは木や土のブロックに、胞子や菌をつけて育てられます。

キノコで腸を綺麗にして、お腹スッキリ

キノコに含まれる成分のうち、腸を綺麗にしてくれる成分がカリウムと食物繊維です。
 
カリウムには、体内の余分な水分を外に排出する働きがあります。塩分の多い食事や、お酒を飲み過ぎた時に、意識して摂取したい成分の一つです。
 
木に生えたシイタケ
 
キノコに含まれる食物繊維は、ほとんどが不溶性のものです。水に溶けないこの食物繊維は、体内の老廃物と絡んで体外に出て行くはたらきがあるため、デトックス効果抜群です!

特に食物繊維の含有量が多いと言われるキノコは、松茸やエリンギ。切ると縦の線がよく見え、他のキノコに比べて歯ごたえがあります。
 
また、乾燥きくらげや乾燥しいたけには、ビタミンDが含まれており、カルシウムの吸収を助けたり促進したりするはたらきをしてくれます。

キノコはじっくり過熱して風味を引き出すべし

椎茸
 
実際に、キノコを調理していただく時、注意したいのが加熱時間。キノコの旨味成分は過熱されることで出てきます。例えば、しいたけを出汁として使うのであれば、採ったまま天日干しをして、水に浸けて戻すことで、より味の濃い出汁をとることができます。
 
ほかのキノコ類も、天日干しや加熱をすることで、独特の旨味や香りが引き立つのです。
 
出汁として使うときは、キノコをできるだけ細かく刻んで使うと、より香り高い出汁がとれます。

「菌活」で腸から肌をキレイに

腸を綺麗にすることで、老廃物が排出され、肌の細胞が生まれ変わり、キメが生まれます。
 
キノコはとても身近な食材ですから、好みの味付けや頻度で、いつもの暮らしにキノコを取り入れ、今年の秋からぜひ「菌活」を始めてみてくださいね。

★★★
★自然体でいることの美しさを、まずは肌から実感したい
★からだにやさしい味をお届け
 
中村円香

中村円香

1992年、愛知県名古屋市生まれ。東京都在住。 野菜と果物をこよなく愛し、地域の伝統野菜に目がない。各国の菜食事情に興味があり、いつか世界菜食旅行をすることが夢。

中村円香の記事一覧

  • からだを整え美肌効果のある良い油と、悪い油の見分け方

    食べる

    からだを整え美肌効果のある良い油と、悪い油の見分け方

    2017.01.23

  • 今年の秋こそ「菌活」!キノコとサツマイモのほくほくソテーの簡単レシピ

    食べる

    今年の秋こそ「菌活」!キノコとサツマイモのほくほくソテーの簡単レシピ

    2016.11. 4

  • 今こそ始めたい「菌活」。秋はキノコを食べて美肌に

    食べる

    今こそ始めたい「菌活」。秋はキノコを食べて美肌に

    2016.11. 2

  • むくみや目の疲れに効く!アジアのスーパーフード「クコの実」|おかわりおやつ

    食べる

    むくみや目の疲れに効く!アジアのスーパーフード「クコの実」|おかわりおやつ

    2016.10.31

  • 秋の冷えやむくみよ、サラバ!里芋のぬめぬめ薬膳おかずで体調管理を

    食べる

    秋の冷えやむくみよ、サラバ!里芋のぬめぬめ薬膳おかずで体調管理を

    2016.10.23

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

おすすめ記事

  • 【中島デコ×小倉ヒラク対談#3】「気があう」のは「菌が合う」から?

    ひと

    【中島デコ×小倉ヒラク対談#3】「気があう」のは「菌が合う」から?

    2016.11.24

  • 【中島デコ×小倉ヒラク対談#1】美肌の秘訣は、毎朝の味噌汁と「好き」を極めること

    食べる

    【中島デコ×小倉ヒラク対談#1】美肌の秘訣は、毎朝の味噌汁と「好き」を極めること

    2016.11.18

  • 今年の秋こそ「菌活」!キノコとサツマイモのほくほくソテーの簡単レシピ

    食べる

    今年の秋こそ「菌活」!キノコとサツマイモのほくほくソテーの簡単レシピ

    2016.11. 4

編集部ピックアップ

  • 【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

    コラム

    【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

  • 【連載】

    ピックアップ記事

    【連載】"わたし"の時間、"母"の時間|母さんと呼ばないで(3)

  • 【連載】まちのみそ屋の女将さんへの道|発酵とすはだのおいしい関係(20)

    ピックアップ記事

    【連載】まちのみそ屋の女将さんへの道|発酵とすはだのおいしい関係(20)

「大人すはだ」限定のコラム連載中

  • からだを慈しむ、薬草の旅
  • 四季のたしなみ、暮らしの知恵
  • 発酵兄妹・妹の 発酵とすはだのおいしい関係
  • すこやかに生きること
  • おかわりおやつ
  • 酸いも甘いも家族の内
  • 中島デコのうみ•そら•みどりを召し上がれ!
  • 小手鞠るいのNYの森からきれいに私生活
  • あきゅらいず美養品
pagetop