大人すはだ大人がすはだで暮らす時間

TOP » 食べる » 秋はキノコで「菌活」!鱈(タラ)のとろ~りキノコあんかけ丼

お役立ち食べる食べる

秋はキノコで「菌活」!鱈(タラ)のとろ~りキノコあんかけ丼

2015.11. 5

キノコ, レシピ, 菌活

秋が旬のキノコ。からだのなかをキレイにする「菌活」に大活躍のキノコですが、ただお味噌汁に入れるだけのような毎度おなじみの味付けだと、飽きてしまいます。

今回は、とろ~りあんかけが、寒さを吹き飛ばすキノコレシピをご紹介。

鱈(タラ)のキノコあんかけ丼

キノコのあんかけ

材料(1人分)

  • 鱈:1切
  • にんじん:1/2本
  • なめこ:50g
  • ぶなしめじ:50g
  • 白ねぎ:適量
  • ブラックペッパー:少々
  • ご飯:丼ぶり1杯分
  • 片栗粉:大さじ3
  • 水:100mL
  • ごま油:大さじ1~2
  • 醤油:適量

作り方

  1. 鱈にプラックペッパーをかけて下味をつけておく。
  2. 大きめのフライパンにごま油をしき、鱈の表面を焼く。
  3. フライパンに、にんじん、ぶなしめじ、なめこの順に具材を入れ、水で溶いた片栗粉を入れる。
  4. とろみが出てくるまで中火で煮込み、味付けに醤油とブラックペッパーを加える。にんじんに十分に火が通ったところで火を止める。
  5. ご飯の上に4をかけて、刻んだ白ねぎをのせて、完成。
片栗粉を加えることで、とろみが出てきます。あんかけが絡んだキノコと鱈が、口の中でほぐれ、これがごはんによく合うのです。あんかけは熱が冷めにくいので、時間が経ってもホクホクの状態で食べられます。
 
お好みで糸唐辛子をのせたり、桜海老をのせたりして、アレンジを楽しんでみてくださいね。
 
★★★
★自然体でいることの美しさを、まずは肌から実感したい
★からだにやさしい味をお届け
中村円香

中村円香

1992年、愛知県名古屋市生まれ。東京都在住。 野菜と果物をこよなく愛し、地域の伝統野菜に目がない。各国の菜食事情に興味があり、いつか世界菜食旅行をすることが夢。

中村円香の記事一覧

  • からだを整え美肌効果のある良い油と、悪い油の見分け方

    食べる

    からだを整え美肌効果のある良い油と、悪い油の見分け方

    2017.01.23

  • 今年の秋こそ「菌活」!キノコとサツマイモのほくほくソテーの簡単レシピ

    食べる

    今年の秋こそ「菌活」!キノコとサツマイモのほくほくソテーの簡単レシピ

    2016.11. 4

  • 今こそ始めたい「菌活」。秋はキノコを食べて美肌に

    食べる

    今こそ始めたい「菌活」。秋はキノコを食べて美肌に

    2016.11. 2

  • むくみや目の疲れに効く!アジアのスーパーフード「クコの実」|おかわりおやつ

    食べる

    むくみや目の疲れに効く!アジアのスーパーフード「クコの実」|おかわりおやつ

    2016.10.31

  • 秋の冷えやむくみよ、サラバ!里芋のぬめぬめ薬膳おかずで体調管理を

    食べる

    秋の冷えやむくみよ、サラバ!里芋のぬめぬめ薬膳おかずで体調管理を

    2016.10.23

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

おすすめ記事

  • 【中島デコ×小倉ヒラク対談#3】「気があう」のは「菌が合う」から?

    ひと

    【中島デコ×小倉ヒラク対談#3】「気があう」のは「菌が合う」から?

    2016.11.24

  • 【中島デコ×小倉ヒラク対談#1】美肌の秘訣は、毎朝の味噌汁と「好き」を極めること

    食べる

    【中島デコ×小倉ヒラク対談#1】美肌の秘訣は、毎朝の味噌汁と「好き」を極めること

    2016.11.18

  • 今年の秋こそ「菌活」!キノコとサツマイモのほくほくソテーの簡単レシピ

    食べる

    今年の秋こそ「菌活」!キノコとサツマイモのほくほくソテーの簡単レシピ

    2016.11. 4

  • 今こそ始めたい「菌活」。秋はキノコを食べて美肌に

    食べる

    今こそ始めたい「菌活」。秋はキノコを食べて美肌に

    2016.11. 2

編集部ピックアップ

  • ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

    ピックアップ記事

    ぬか漬け生活2週間目、5日間の旅行に出ても大丈夫でした

  • お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

    食べる

    お手軽、ぬか漬け生活はじめました!!

  • 【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

    コラム

    【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

「大人すはだ」限定のコラム連載中

  • からだを慈しむ、薬草の旅
  • 四季のたしなみ、暮らしの知恵
  • 発酵兄妹・妹の 発酵とすはだのおいしい関係
  • すこやかに生きること
  • おかわりおやつ
  • 酸いも甘いも家族の内
  • 中島デコのうみ•そら•みどりを召し上がれ!
  • 小手鞠るいのNYの森からきれいに私生活
  • あきゅらいず美養品
pagetop