大人すはだ大人がすはだで暮らす時間

TOP » コラム » 【連載】からだを慈しむ、薬草の旅 vol.3|月桃が育む石垣島の暮らし

お役立ちコラム食べる

【連載】からだを慈しむ、薬草の旅 vol.3|月桃が育む石垣島の暮らし

2015.08.22

カニステル, 月桃, 知恵, 石垣島, 薬草

石垣島には、本州では見かけない独特の植物がいっぱいです。
 
いろんなハーブに出会う中で、私が一番好きだったのが月桃でした。
 
その独特の華やかな香りと、ショウガ科らしいほんのりピリリとする後味。ムーチー(餅)などの郷土菓子にも欠かせない、沖縄を代表する味の一つではないでしょうか。
 
月桃の葉
月桃/Alpina zerumbet
 
 

美容と健康に効く「月桃」

月桃(げっとう)はショウガ科ハナミョウガ属の多年草。沖縄の方言では「サンニン」などと呼ばれています。熱帯から亜熱帯に分布し、南九州や沖縄以外にも、小笠原諸島などでも見かけます。
 
沖縄に自生する月桃は2種類あると言われ、沖縄原産のシマゲットウと、台湾のものと交配したタイリンゲットウがあります。
 
葉のもつ強い芳香を活かして、肉や魚、餅を包んで蒸したり、精油を抽出したりします。防虫、抗菌作用があるので、食べ物と一緒に使うのは非常に理にかなっていますね。
月桃には、抗酸化作用のあるポリフェノールが赤ワインの約34倍も含まれているとされ、アンチエイジング美容茶としても人気です。

乾燥中の月桃
お茶にするために、乾燥中の月桃
 
葉や茎は繊維がしっかりしているため、道具を作ることもできます。紙やヒモを作れたり、籠や座布団を編んだりもできます。皮膚の炎症を抑える効果や、保湿効果があるので化粧水としても人気です。

沖縄に根付く薬草の暮らし

 
沖縄では、なぜこんなに民間医療が発達し、色濃く残っているのか? この大小さまざまな島々から成る地形が、そういう状況を作ったのです。
 
小さな離島には、医師や大きな病院がなかなか常駐・常設できません。そこで、たまに海を渡って来た医師が、薬草の使い方や、いざという時にするべき対処を言い伝え、人々は生活の中で実践し、習得していきました。家族や町の大人たちから口伝えで教わった薬草の使い方を、子どもたちは世代を超えて学んでいきます。
 
畑
 
身近な植物は、手に入りやすく、いろんな無駄が省ける。「命草(ぬちぐすい)」の智慧から、学ぶことは多いです。
 
是非みなさんも、石垣島をはじめ、沖縄の文化に触れてみてくださいね。
 
 
カニステル

それから……石垣島の市場では、鮮やかなトロピカルフルーツにも出会えます。ちょうどこの時は、卵黄の味がすると人気のカニステルが! カスタードクリームみたいな味で、美味しいですよ。
 
 
 
 
 
新田理恵

新田理恵

食卓研究家。管理栄養士であり、国際中医薬膳調理師。東洋と西洋、現代と伝統の両面から食を提案する。国産の生薬や薬膳茶が手に入らなかったことから、日本のローカルをめぐり、伝統健康茶ブランド{tabel}(タベル)を立ち上げる。

新田理恵の記事一覧

  • 【連載】からだを慈しむ、薬草の旅Vol.12|春の朝には、からだが目覚める高麗人参ミルクティを

    コラム

    【連載】からだを慈しむ、薬草の旅Vol.12|春の朝には、からだが目覚める高麗人参ミルクティを

    2016.03.18

  • 【連載】からだを慈しむ、薬草の旅Vol.11|寒い朝には、お腹にやさしい薬草茶粥を

    コラム

    【連載】からだを慈しむ、薬草の旅Vol.11|寒い朝には、お腹にやさしい薬草茶粥を

    2016.02.21

  • 【連載】からだを慈しむ、薬草の旅Vol.10|ヘビイチゴで作るかゆみ止め

    コラム

    【連載】からだを慈しむ、薬草の旅Vol.10|ヘビイチゴで作るかゆみ止め

    2016.02. 5

  • 【連載】からだを慈しむ、薬草の旅 Vol.9|からだを温める「深く煎じる」薬草茶

    コラム

    【連載】からだを慈しむ、薬草の旅 Vol.9|からだを温める「深く煎じる」薬草茶

    2016.01.15

  • 【連載】からだを慈しむ、薬草の旅 vol.8|薬草茶を自宅で淹れてみよう - 浅く煎じる編

    コラム

    【連載】からだを慈しむ、薬草の旅 vol.8|薬草茶を自宅で淹れてみよう - 浅く煎じる編

    2015.12.12

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

おすすめ記事

  • 【連載】からだを慈しむ、薬草の旅Vol.11|寒い朝には、お腹にやさしい薬草茶粥を

    コラム

    【連載】からだを慈しむ、薬草の旅Vol.11|寒い朝には、お腹にやさしい薬草茶粥を

    2016.02.21

  • 【連載】からだを慈しむ、薬草の旅Vol.10|ヘビイチゴで作るかゆみ止め

    コラム

    【連載】からだを慈しむ、薬草の旅Vol.10|ヘビイチゴで作るかゆみ止め

    2016.02. 5

  • 【連載】からだを慈しむ、薬草の旅 Vol.9|からだを温める「深く煎じる」薬草茶

    コラム

    【連載】からだを慈しむ、薬草の旅 Vol.9|からだを温める「深く煎じる」薬草茶

    2016.01.15

  • 【連載】からだを慈しむ、薬草の旅 vol.8|薬草茶を自宅で淹れてみよう - 浅く煎じる編

    コラム

    【連載】からだを慈しむ、薬草の旅 vol.8|薬草茶を自宅で淹れてみよう - 浅く煎じる編

    2015.12.12

編集部ピックアップ

  • 【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

    コラム

    【連載】目をそらしていた自分と向き合う第一歩|○○系からの成仏(最終回)

  • 【連載】

    ピックアップ記事

    【連載】"わたし"の時間、"母"の時間|母さんと呼ばないで(3)

  • 【連載】まちのみそ屋の女将さんへの道|発酵とすはだのおいしい関係(20)

    ピックアップ記事

    【連載】まちのみそ屋の女将さんへの道|発酵とすはだのおいしい関係(20)

「大人すはだ」限定のコラム連載中

  • からだを慈しむ、薬草の旅
  • 四季のたしなみ、暮らしの知恵
  • 発酵兄妹・妹の 発酵とすはだのおいしい関係
  • すこやかに生きること
  • おかわりおやつ
  • 酸いも甘いも家族の内
  • 中島デコのうみ•そら•みどりを召し上がれ!
  • 小手鞠るいのNYの森からきれいに私生活
  • あきゅらいず美養品
pagetop