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お家でできる、デトックス食材を使った簡単レシピ2つ

2015.05.23

スムージー, デトックス, レシピ, 初夏

おやつの時間や晩酌の時間。「ちょっと一品作ろうかな」というとき、ありませんか?
 
解毒作用や腸内環境を整えるはたらきのある野菜やくだものを使って、お家でも気軽に作れる、簡単なレシピをご紹介します。
 
火を通さないもやしのナムルと、パイナップルのカクテル。2つとも暑い季節におすすめなので、ぜひお試しください。

小腹が空いたら「シャキシャキもやしと大葉のナムル」

もやしのナムル
 
材料
  • もやし: 1袋
  • 大葉:2~3枚
  • 白ごま:適量
  • しょうが:一片(約10g)
  • 酢、ごま油、醤油:小さじ2ずつ
  • 塩:少々
作り方
  1. もやしのひげ根を取り、塩をひとつまみ入れて和える。
  2. お酢、ごま油、醤油を加え、しんなりするまで和える。
  3. しょうがをすり下ろし、加える。
  4. 白ごまと、刻んだ大葉を加えて全体的になじんだら、完成!
もやしに塩を加えて数分経つと、しんなりしてくるので、大葉と白ごまがよく馴染みます。大葉の香り成分は胃液の分泌を促し、食欲を増進するはたらきがあります。
 
塩味がもう少しほしい!という方は、梅干しを加えるのもおすすめです。赤の差し色がほどよいアクセントになります。

夏にピッタリ!「デトックススムージーカクテル」

デトックススムージー
材料
  • パイナップル: 一口大に切ったもの 6~7個
  • ジン: 30~40mL
  • パクチーの葉っぱ: 5~6枚
  • 炭酸水: お好みの量
作り方
  1. パイナップル、ジン、パクチーをミキサーにかける。
  2. グラスに炭酸水と1をミックスして完成。
酵素をたっぷり含むパイナップルをパクチーと一緒にミキサーにかけると、美しい黄緑色になります。グラスには先に炭酸水を入れると、透明な色の上に黄緑色がかかり、綺麗なグラデーションができあがります。パクチーは少量でも香りが強いので、お好みで調整してくださいね。
 
デトックス食材を使った、簡単レシピ。自分なりのアレンジを加えれば、食べるだけでなく作っている時間も楽しく過ごせます。気分転換に、そして、小腹を満たすために、ぜひチャレンジしてみてくださいね!
 
中村円香

中村円香

1992年、愛知県名古屋市生まれ。東京都在住。 野菜と果物をこよなく愛し、地域の伝統野菜に目がない。各国の菜食事情に興味があり、いつか世界菜食旅行をすることが夢。

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