南米を原産とする、栄養満点、今スーパー美容フードとして注目のチアシード。ぷるぷるした食感がやみつきになり、様々なレシピになじむ、万能な食材でもあります。
今回は、チアシードの食感をおやつとして楽しめる、ヘルシーアレンジレシピをご紹介。
今回は、チアシードの食感をおやつとして楽しめる、ヘルシーアレンジレシピをご紹介。
ココナッツミルクで作る「チアムース」

材料(2カップ分)
- ココナッツミルク:150mL~200mL
- メープルシロップまたはアガベシロップ:大さじ1
- チアシード:大さじ1
- カットフルーツ:適量
作り方
- ボウルにココナッツミルクとチアシードを入れてかき混ぜてラップをし、常温で20~30分で放置する。
- メープルシロップまたはアガベシロップを入れて全体をかき混ぜる。
- カップに2を注ぎ、冷蔵庫に入れる。
- 4~5時間経ったら、トッピングにカットフルーツを加えて完成。
ココナッツミルクは、通常の牛乳に比べるととろみがあり、ムースにするのに適しています。ココナッツミルク自体は濃厚な舌触りに、メープルシロップやアガベシロップを加えて甘みをプラス。
これにチアシードを加えることで、とろみにぷるぷる感がプラスされ、食感を楽しめます。
これにチアシードを加えることで、とろみにぷるぷる感がプラスされ、食感を楽しめます。
デザートだって我慢しない!美味しいものをヘルシーにする工夫を
味付けを邪魔しないので、ヨーグルトやムースに入れて楽しめるのがうれしい、チアシード。ぷるぷる、プチプチの食感が、いつものデザートのアクセントになるかも。
甘いデザートも、ヘルシーレシピとして工夫をすれば、我慢しなくてOK。お肌のツヤと潤いを保ち、おいしく楽しくキレイを育みましょう。
甘いデザートも、ヘルシーレシピとして工夫をすれば、我慢しなくてOK。お肌のツヤと潤いを保ち、おいしく楽しくキレイを育みましょう。
★★★
★自然体でいることの美しさを、まずは肌から実感したい
★からだにやさしい味をお届け
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中村円香
1992年、愛知県名古屋市生まれ。東京都在住。 野菜と果物をこよなく愛し、地域の伝統野菜に目がない。各国の菜食事情に興味があり、いつか世界菜食旅行をすることが夢。
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