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今晩のおかずにいかが?スーパフード「チアシード」を加えるだけの「チアつゆ」
2015.11. 2
南米を原産とする、栄養満点、今スーパー美容フードとして注目のチアシード。水分を含んで大きくなると、ゴマより小さいサイズの種子の周りに、透明の膜ができます。
せっかくのスーパーフードですから、ぷるぷるした食感も楽しみたいもの。チアシードの食感をたっぷり楽しめる、アレンジレシピを、ご紹介します。
豆腐と合わせてヘルシーに!ぷるぷるチアつゆ

材料(豆腐1丁分)
- チアシード:小さじ2
- めんつゆ:大さじ3
- お酢:大さじ2
- 水:大さじ2~3(お好みの濃さで調節)
作り方
- めんつゆ、お酢、水にチアシードを加えて混ぜ、1時間以上放置する。
- 水で濃度を調整し、完成。
チアつゆは、冷奴や揚げ出し豆腐にぴったりです。夜、寝る前に作っておけば、翌朝にはもうぷるぷるしたつゆになっているので、すぐに用いることができて便利。豆腐のつゆのほかにも、納豆のたれや卵かけご飯のたれとしても使え、倍量にすれば、うどんやお蕎麦のつゆにしてもOK。
お好みの味に調整して、お試しくださいね。
チアシードをいつもの食事に、ひとつまみ
お家にチアシードを常備しておいて、お水にひとつまみ、食事の準備中に思いついたときにひとつまみ、と手軽に取り入れられるのが嬉しいですね。
ぷるぷる、プチプチのチアシードを食べて、お肌のツヤと潤いを保ち、おいしく楽しくキレイを育みましょう。
★★★
★自然体でいることの美しさを、まずは肌から実感したい
★からだにやさしい味をお届け
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中村円香
1992年、愛知県名古屋市生まれ。東京都在住。 野菜と果物をこよなく愛し、地域の伝統野菜に目がない。各国の菜食事情に興味があり、いつか世界菜食旅行をすることが夢。
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