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あなたのからだは熱性?寒性?食べたものをチェックしてみよう

2015.05.26

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食をとりまく考え方や思想は、世界中にたくさんあります。その中のひとつである中医学では、食べ物にはからだを温めるものと冷やすものがあるとされています。
 
そして実は、私たち人間のからだにも、体質が熱性と寒性に分かれています。いつも冷たいものが食べたい人は熱性、温かいものを着ていないと肌寒いと感じる人は寒性の可能性が高いと考えられています。
 
はっきりと寒性、熱性と分かれているわけではなく、季節や体調の善し悪しによって体質が微妙に変化することもあるのです。

あなたのからだは熱性?寒性?

では、自分の今のからだは熱性なのか、寒性なのかをチェックしてみましょう。下の項目から、あてはまるものを選んでみてください。
  1. 口が渇いて水分をよくとる
  2. 暑がりで汗をかきやすい
  3. 季節を問わず冷たい飲み物が好き
  4. 尿の量が少なく色が濃い
  5. 便秘がちである
  6. 下痢になりやすい
  7. 末端が冷えるためクーラーは苦手
  8. 夏場でも温かい食事が好き
  9. たまにゾクッとした寒気を感じる
  10. 夜間のトイレ回数が多く尿の色が薄い
いかがでしたでしょうか。上の1~5のうちであてはまるものが多かった人は熱性体質、6~10のほうが多かった人は寒性体質の傾向があります。
 
どちらが良い悪いということはありません。まずは自分のからだの状態を知ってから、バランスをとるのがベストです。
 
からだが熱性か、寒性かに合わせて、食べるものを選ぶことでバランスを調節してくれるといわれています。からだは寒熱の中間地点である「平」の状態にあるときが、いちばん安定するといわれるのです。
 
ですから、寒性のものを食べるときは熱性のものも合わせて摂ることで「平」の状態に調節することができるのです。

食べたものをリストにしてチェックしてみましょう

ではここで、日々の食事から熱性の食べ物と寒性の食べ物をどれくらいの割合で食べているのか、バランスを調べてみましょう。
 
例えば、ある日のお昼ご飯。
 
お昼ご飯
 
これを、材料ごとに書き出して、熱性の食べ物には赤、寒性の食べ物には青、どちらにも分類されない食べ物には緑のペンでそれぞれ色分けします。
 
書き出してみると、このようになります。できれば調味料も書きましょう。

色分けリスト
 
朝起きてから食べたものを時系列に書くと、このように一日食べたものの一覧リストができます。
 
一日のリスト
 
リストを見て色別に数を数えます。
 
筆者の場合、
  • 赤(熱性):20
  • 緑(平性):6
  • 青(寒性):15
という結果になりました。

自分のからだを知ることが健やかな暮らしの第一歩

材料や調味料をひとつひとつ書き出すことで、「一日の内からだが取り入れたもの」や、「熱性と寒性の食材のバランス」が目に見えてわかります。自分のからだのことを少しでも理解できれば、これからの食事を意識できるようにもなりますね。
 
健やかな暮らしを考えるきっかけにもなりますので、ぜひ一度、試してみてくださいね。
 
(参考:「すっぴん美人の教科書『寒性・熱性体質診断チェック』」)
 
中村円香

中村円香

1992年、愛知県名古屋市生まれ。東京都在住。 野菜と果物をこよなく愛し、地域の伝統野菜に目がない。各国の菜食事情に興味があり、いつか世界菜食旅行をすることが夢。

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