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意外と知らない、世界で一番食べられているキノコ「マッシュルーム」の美味しい食べ方
2015.11.23
突然ですが、世界で一番食べられているキノコが何か、ご存知ですか?
シイタケ? もしかして秋の高級食材の松茸?
答えは、マッシュルーム。実は生産量も消費量も世界1位なのです。

小さくてかわいらしいマッシュルームは、日本では「西洋マツタケ」や「ツクリタケ」とも呼ばれ、ビタミンB、ビタミンD、ミネラルやカリウムが豊富に含まれています。また、ブラウンマッシュルームにはシイタケにも含まれる旨味成分であるグアニル酸がたっぷり。そのため、出汁取りや調味料としても使われます。

小さくてかわいらしいマッシュルームは、日本では「西洋マツタケ」や「ツクリタケ」とも呼ばれ、ビタミンB、ビタミンD、ミネラルやカリウムが豊富に含まれています。また、ブラウンマッシュルームにはシイタケにも含まれる旨味成分であるグアニル酸がたっぷり。そのため、出汁取りや調味料としても使われます。
今回はブラウンマッシュルームとホワイトマッシュルーム、それぞれのおいしい食べ方をご紹介します。
香り高く、出汁取りに最適な「ブラウンマッシュルーム」
ブラウンマッシュルームは、味が濃く、スライスすると断面から香り立つキノコ。出汁を取るのに向いているので、スープや煮物、ソテーなど、じっくり火をかけて調理するのにおすすめです。

低カロリーで栄養価も高い、ブラウンマッシュルーム。食事のメニューにあと一品欲しいときにも手軽に使える食材です。ローズマリーやパセリ、ディルなどのハーブと合わせても程よく香りが残るので、油でソテーにして、おかずを一品作ってみてはいかがでしょうか。
サラダに入れてお洒落に!生で食べられる「ホワイトマッシュルーム」
ホワイトマッシュルームの味はまろやかで、ブラウンマッシュルームに比べて、あまり強いクセや香りがありません。生で食べられるため、柔らかい食感を楽しむことができるのも特徴のひとつです。

スライスしてグリーンサラダに添えたり、肉や魚のトッピングソース、またはパスタソースなどに入れると素材の良さが引き出されます。
生で食べられるキノコはなかなかないので、ホワイトマッシュルームはキノコの中では特異な種類と言われることもあります。
それぞれの特徴を活かしておいしく食べよう
マッシュルームは、スーパーには売っていても、他のキノコに比べるとあまり買う機会がないという方もいるかもしれません。小さいですが、栄養たっぷりで消化もされやすく、低カロリーなので、食事メニューに合わせてブラウンとホワイトを選んでおいしく食べましょう。
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中村円香
1992年、愛知県名古屋市生まれ。東京都在住。 野菜と果物をこよなく愛し、地域の伝統野菜に目がない。各国の菜食事情に興味があり、いつか世界菜食旅行をすることが夢。
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