朝晩が冷え込み、寒暖の差が激しい季節が、またやって来ました。行楽の秋、食欲の秋、芸術の秋と楽しいことづくしの時期ですが、体調を壊してしまっては元も子もありません。
そこで今回は、からだを芯から温めて、免疫力をアップしてくれる薬膳スープをご紹介します。
(1)薬膳味噌汁

この味噌汁には、桂皮(けいひ)が入っています。またの名をシナモン。スパイシーな香りは、女性を中心に人気で、味噌にも意外と合うのです。血行を促進し、からだを温める働きをしてくれます。
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(2)エビ団子の鶏がらスープ

鶏肉とエビが持つタンパク質を、からだに吸収しやすくするよう、エビはすり潰して団子状に、鶏はじっくり煮出して出汁をたっぷり取ったスープです。みじん切りにした生姜も入っていて、冷える季節の強い味方です。
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(3)大根と昆布のスペアリブ・スープ

大根は、寒くなってくると美味しさを増す野菜の一つです。味付けには、こちらもシナモンと生姜、それからお酢も使われています。骨付きの豚肉はしっかり煮込まれほろほろとほどけます。
- 大根と昆布のスペアリブ・スープのレシピはこちら!
(4)キノコ、エビ、肉団子のスープ(三鲜益智美容汤)

たっぷりのタンパク質と食物繊維を含んだ、肌がぷるぷるに潤うスープ。ホルモンバランスも整える効果も期待でき、美容に嬉しいだけではなく、風邪の引き始めや、発熱にも効きます。
- キノコ、エビ、肉団子のスープのレシピはこちら!
(5)エビと冬瓜のスープ

冬瓜は、切り分けたりせず丸玉のままであれば、冬まで日持ちすることから「冬瓜」という名前が付けられました。腸内環境を整える働きをしてくれます。便秘気味な方には特にオススメです。
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(6)梨と豆腐の団子スープ

秋の代表的なくだものである、梨。そのまま食べるだけでなく、スープの具材としても使えます。クコの実もトッピングされているため、むくみ解消や目の疲れにも効くスープです。
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薬膳スープで冷えを改善!
季節の節目は、特に多くの女性が冷えに悩まされます。少し手間暇がかかっても、自分のからだを労わるものを、きちんと食べて体調を整えたいものです。食べ合わせや、季節の移り変わりを意識した薬膳スープで、今年こそ冷えを改善してみましょう。
★★★
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「大人すはだ」編集部
大人がすはだで暮らす時間を提案するウェブマガジン「大人すはだ」の編集部です。
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